4 de maio de 2024 05:02

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Quanto microplástico há nos alimentos que consumimos? Estudos respondem

por Yasmim Santos do R7
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“Quanto plástico o senhor gostaria de jantar? E a senhora?” Embora possa parecer uma frase tirada de um esquete satírica do Saturday Night Live, as pesquisas mostram que isso não está longe da realidade.

De acordo com um estudo de fevereiro de 2024, 90% das amostras de proteínas animais e vegetais testadas deram positivo para microplásticos, pequenos fragmentos de polímero que podem variar de menos de 5 milímetros (0,2 polegadas) a 1 micrômetro (1/25.000 de polegada). Qualquer coisa menor que 1 micrômetro é considerada um nanoplástico, que deve ser medido em bilionésimos de metro.

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Mesmo os vegetarianos não estão isentos, de acordo com um estudo de 2021. Se o plástico for pequeno o suficiente, frutas e vegetais podem absorver microplásticos através de suas raízes e transferir esses pedaços químicos para os caules, folhas, sementes e frutos da planta.

O sal também pode estar repleto de plástico. Um estudo realizado em 2023 descobriu que o sal rosa grosso do Himalaia extraído do solo continha a maior quantidade de microplásticos, seguido pelo sal negro e sal marinho. O açúcar também é “uma importante via de exposição humana a esses microcontaminantes”, de acordo com um estudo de 2022.

Até mesmo os saquinhos de chá, muitos dos quais são feitos de plástico, podem liberar enormes quantidades de plástico. Pesquisadores da Universidade McGill, em Quebec, Canadá, descobriram que preparar um único saquinho de chá de plástico libera cerca de 11,6 bilhões de microplásticos e 3,1 bilhões de partículas de nanoplástico na água.

O arroz é outro culpado. Um estudo da Universidade de Queensland descobriu que para cada 100 gramas (1/2 xícara) de arroz consumido, entre três e quatro miligramas de plástico são ingeridos, uma quantidade que aumenta para 13 miligramas por porção no caso do arroz instantâneo. (Segundo os pesquisadores, lavar o arroz pode reduzir a contaminação por plástico em até 40%. Isso também ajuda a reduzir o arsênico, que pode ser elevado no arroz).

Não podemos esquecer a água engarrafada. Um estudo de março de 2024 descobriu que um litro de água, equivalente a duas garrafas de tamanho padrão nos Estados Unidos, contém em média 240.000 partículas de plástico de sete tipos diferentes de plásticos, incluindo nanoplásticos.

Riscos para a saúde humana

Embora microplásticos tenham sido encontrados em humanos, como nos pulmões, tecidos placentários maternos e fetais, leite materno e sangue, até recentemente, pouco havia sido investigado sobre como esses polímeros afetam os órgãos e funções do corpo.

Um estudo de março de 2024 descobriu que pessoas com microplásticos ou nanoplásticos nas artérias do pescoço tinham o dobro de chances de sofrer um infarto do miocárdio, um derrame cerebral ou morrer por qualquer causa nos três anos seguintes em comparação com pessoas que não tinham essas partículas.

Segundo os especialistas, os nanoplásticos são o tipo de poluição por plásticos mais preocupante para a saúde humana. Isso ocorre porque as minúsculas partículas podem invadir células e tecidos individuais dos órgãos principais, potencialmente interrompendo os processos celulares e depositando substâncias químicas que alteram o sistema endócrino, como bisfenóis, ftalatos, retardadores de chama, substâncias per-e polifluoradas (PFAS) e metais pesados.

“Todas essas substâncias químicas são usadas na fabricação do plástico, então se um plástico chega até nós, ele traz consigo essas substâncias químicas”, explicou Sherri “Sam” Mason, diretora de sustentabilidade da Penn State Behrend em Erie, Pensilvânia, em uma entrevista anterior à CNN. “E como a temperatura do corpo é mais alta do que a temperatura externa, esses produtos químicos vão migrar para fora desse plástico e acabar em nosso corpo”, disse Mason. “Essas substâncias químicas podem chegar ao fígado, rins e cérebro, e até mesmo atravessar a placenta e chegar ao feto”, acrescentou.

“No momento, não há consenso científico sobre as possíveis repercussões das partículas de nano e microplásticos na saúde. Portanto, os relatórios da mídia baseados em suposições e conjecturas só servem para assustar desnecessariamente o público”, declarou anteriormente à CNN um porta-voz da International Bottled Water Association, uma associação do setor.

Todos os tipos de proteínas continham microplásticos

No estudo de fevereiro, publicado na Environmental Research, os pesquisadores analisaram mais de uma dúzia de proteínas de consumo comum, como carne bovina, camarões empanados e outros tipos de camarões, peitos e nuggets de frango, carne suína, frutos do mar, tofu e várias alternativas à base de plantas, como nuggets, pedaços vegetais semelhantes à carne moída e barras vegetarianas com sabor a peixe.

Os camarões empanados continham a maior quantidade de plásticos minúsculos, com uma média de mais de 300 microplásticos por porção. Os nuggets vegetais ficaram em segundo lugar, com menos de 100 fragmentos por porção, seguidos pelos nuggets de frango, barras de abadejo, camarão branco do Golfo minimamente processado, camarão rosa fresco de Key West e uma barra vegetal de “peixe”.

As proteínas menos contaminadas foram os peitos de frango, seguidos por lombinhos de porco e tofu. Após comparar os resultados com os dados de consumo, os pesquisadores estimaram que a exposição média dos adultos americanos aos microplásticos poderia variar entre 11.000 e 29.000 partículas por ano, com uma exposição máxima estimada de 3,8 milhões de microplásticos por ano.

Frutas e vegetais com alto teor de plásticos

Os oceanos estão cheios de plásticos, e vários estudos mostraram como eles acabam nos produtos marinhos que consumimos. No entanto, menos estudos analisaram vegetais e proteínas de animais terrestres, como gado bovino e suíno, segundo um estudo de agosto de 2020.

O estudo, publicado na Environmental Science, encontrou entre 52.050 e 233.000 partículas de plástico de menos de 10 micrômetros (cada micrômetro é aproximadamente o diâmetro de uma gota de chuva) em várias frutas e vegetais.

Maçãs e cenouras foram as frutas e vegetais mais contaminados, respectivamente, com mais de 100.000 microplásticos por grama. As partículas menores foram encontradas nas cenouras, enquanto os pedaços de plástico maiores foram encontrados na alface, que também foi o vegetal menos contaminado.

Os plásticos estão em toda parte

De acordo com uma análise recente, hoje há um número surpreendente de plásticos no mundo: 16.000 substâncias químicas plásticas, das quais pelo menos 4.200 são consideradas “altamente perigosas” para a saúde humana e o meio ambiente.

À medida que essas substâncias químicas se degradam no meio ambiente, podem se transformar em microplásticos e depois em nanoplásticos, partículas tão pequenas que a ciência teve dificuldades durante décadas para enxergá-las.

Um estudo recente usando uma tecnologia totalmente nova descobriu que o número de nanoplásticos em três marcas populares de água vendidas nos Estados Unidos varia de 110.000 a 370.000 por litro, ou mais. Um litro é aproximadamente equivalente a duas garrafas de água de 16 onças. (Os autores se recusaram a mencionar quais marcas de água engarrafada foram estudadas).

Pesquisas anteriores com tecnologia mais antiga identificaram apenas cerca de 300 nanoplásticos na água engarrafada, junto com microplásticos de tamanhos maiores.

Formas de reduzir o plástico

Os níveis de contaminação encontrados na água engarrafada reforçam o conselho de há muito tempo oferecido por especialistas para beber água da torneira em recipientes de vidro ou aço inoxidável para reduzir a exposição, afirma Mason. Este conselho também se estende a outros alimentos e bebidas embalados em plástico, acrescentou.

“As pessoas não pensam que os plásticos se desprendem, mas eles se desprendem”, disse. “Quase da mesma forma que constantemente perdemos células da pele, os plásticos constantemente liberam pedaços que se quebram, como quando abrimos a embalagem de plástico da salada que compramos na loja ou um queijo embalado em plástico”.

Enquanto a ciência aprende mais sobre os plásticos que consumimos, há coisas que as pessoas podem fazer para reduzir sua exposição, segundo os especialistas:

  • Evite comer qualquer coisa que tenha sido armazenada em recipiente de plástico. Procure alimentos armazenados em vidro, porcelana ou papel alumínio;
  • Use roupas feitas de tecidos naturais e compre produtos de consumo feitos de materiais naturais;
  • Não aqueça plásticos no microondas. Em vez disso, aqueça os alimentos na cozinha ou no microondas em recipientes de vidro;
  • Se possível, consuma o máximo possível de alimentos frescos e limite a compra de alimentos processados e ultraprocessados embalados em plástico.

Este conteúdo foi originalmente publicado em Quanto microplástico há nos alimentos que consumimos? Estudos respondem no site CNN Brasil.

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